2017 MATLAB 計量財務工程研討會_企業及個人信用風險量化、機器學習/大數據、投資建模_鈦思科技

2017 MATLAB 計量財務工程研討會-企業及個人信用風險量化、機器學習/大數據、投資建模,免費研討會,實例展示

研討會焦點

  • 融合傳統計量方法與嶄新資料科學技術,創造高效率開發平台
  • 機器學習入門與資料解析秘訣大公開,初心者簡單上手
  • MATLAB大數據分析最新功能,發掘有價值的知識更簡易
  • 壽險RBC全面修正啟動,快速應對並洞察成功方程式
  • 個金信用評分卡,精準分析,提供更貼心財務建議
  • MATLAB 生產伺服器,無縫整合財務模型開發與生產環境

化繁為簡、新科技整合力,迎向FinTech新金融科技時代!

FinTech時代已然來臨,各式創新服務如線上銀行/保險、個人借貸平台,網路投資諮詢下單、以及機器人理財等百花齊放。然而新商機也是新挑戰所在,理論上,數據就是金礦,雖然Fintech 的優勢是利用科技收集大量用戶資料並分析,不過,該如何分析大數據找出真正有價值的知識?如何進行精準的財務分析或商品建模,甚至如何以量化方法進行更縝密的企業/或個人信用風險分析,來擬定決策等等挑戰也接踵而來。

另外,為了解決上述問題而崛起的嶄新科技,如人工智慧、機器學習、與各類新興的資料科學方法,金融機構又該如何駕馭它們?人工智慧/機器學習的可靠度是否夠高,這些新技術又該如何與現有企業IT與生產系統整合?同時因應新的監管法規,如RBC2等,新科技如何協助您應對這些變局?

『2017年MATLAB®計量財務工程應用研討會』將讓您了解如何透過MATLAB駕馭日漸複雜的金融科技,將以世界各國領導金融機構經驗為例,深入淺出介紹MATLAB在機器學習和大數據分析方法,並分享如何更有效率的開發財務模型整合及導入生產,以及如何進行更精準的企業與信用風險策略,美國MathWorks資深財務專家Yi Wang寶貴實務經驗分享,內容精采、全程中文,請勿錯過!!

時間地點

  • 時間
  • 2017 年 7 月 4 日(星期二)
    PM1:30~PM5:20
  • 地點
  • 華南銀行國際會議中心202會議廳
    地址:台北市信義區松仁路123號 2F
參加費用: Free!

講者簡介

王燚 Yi Wang
MathWorks 財務工程技術經理
王燚專精領域為金融建模、生產導入整合以及MATLAB平行計算。目前,王燚為金融服務機構和壽險相關MATLAB用戶提供服務,協助建構穩健且功能齊全的金融模型,以便提升工作效率。他也為美國聯邦儲備銀行、美國聯邦儲備委員會以及其他代表性的商業銀行和對沖基金機構講授MATLAB講座和實機操作課程。

王燚擁有多倫多大學計算機工程應用科學學士學位,南加州大學計算機科學碩士學位,2007年加入MathWorks之前,他在伊利諾伊州摩托羅拉工作了七年,從事無線通訊產品的軟體開發。目前於哈佛大學在職進修金融相關課程、並通過了加拿大證券課程考試及CFA二級考試。現在為MathWorks財務工程技術經理,主要針對北美及亞太區金融數據科學需求提供相關支援, 業界資歷完整豐富!

Claire Chuang
鈦思科技應用工程師
研究所時期主修人工智慧,熟悉基因演算法、類神經網路、Fuzzy 專家系統等領域。目前負責 MATLAB於財金領域之應用、MATLAB專任講師以及平行運算, MATLAB與其他語言整合之技術支援。
Jeffrey Liu
鈦思科技應用工程師
主要負責財務模型、統計分析、Data Mining、平行運算、MATLAB與其他程式語言整合等技術支援。

適合對象

  • 投資經理人、投資管理者
  • 風險經理、風險分析師
  • 保險精算師及研究者
  • 經濟學家/研究人員、計量金融分析師
  • 對沖基金、自營交易、仲介經紀研究及經理人
  • 交易策略開發、交易經理人
  • 對量化分析架構有興趣,需將財經模型應用轉檔及分享予其他人
  • 想了解在財金領域內,機器學習如何協助加速您的工作,本次研討會將是您的理想選擇

研討會議程 (登入會員,點選圖示,即可下載研討會簡報)

Time Topic
13:00 - 13:30 報到 Registration
13:30 - 13:35 Welcome
13:35 - 14:35

擁抱金融科技 駕馭複雜

Embrace Complexity Across Financial Institutions Speaker: Yi Wang, MathWorks

金融專業人士已經面臨著越來越複雜的挑戰,像是導入新的建模方法(如: 機器學習), 新的技術(如: 大數據) 以及新的法規(如明年將實施的RBC 2). 金融機構試圖將這些複雜的科技進行融合,創造一個蓬勃發展的產品研發平台。

在此議程中,將探討財務創新者為什麼以及如何利用 MATLAB來增進新商品開發的效率以及管理風險,演講中將舉業界領先的金融機構像是摩根大通(JP Morgan Chase),匯豐銀行(HSBC),花旗銀行(Citi),及安本資產管理及荷蘭合作銀行(Rabobank)等範例, 展示他們如何利用MATLAB融合傳統計量方法與嶄新資料科學處理的技術,加速金融模型的開發、導入與商品化。

14:35 - 15:00 茶點/休息 Tea Break
 

議程一:機器學習 & 大數據

Track 1:Machine Learning and Big Data
Speaker: Yi Wang, MathWorks
(參加此議程不需具備使用MATLAB經驗)

議程二:風險管理

Track 2:Risk Management
Speaker: Jeffrey Liu, Claire Chuang TeraSoft
15:00 - 15:50

MATLAB與機器學習應用以及資料解析

(Machine Learning and Data Analytics)
您是否有遇到含有龐大資料和眾多變數的棘手財務問題呢? 透過機器學習可以將大量且複雜的數據轉化成深度並具備行動力的見解,幫助您改進財務決策流程,提升效率。 藉由此演講您可以了解了解到透過機器學習可以解決的問題類型, 以及MATLAB內建的功能如何協助您快速解決進行資料解析時所會遇到的各種挑戰。

金融機構針對信用風險的衡量日趨重要,小至信用卡的發行大至公司的信評,都需要使用量化的方法來對衡量交易對手,在本章節中,我們將說明MATLAB如何幫助風險管理部門建立靈敏的信用風險管理架構,開發和分析風險的應用。使用MATLAB高階的建模、分析和應用程式轉檔工具,可以快速解析信用風險,並實現到企業內部的風險管理架構之中。

MATLAB於企業信用風險評估技巧及建模方法

(Corporate Risk: Modeling your credit risk of portfolio)

金融機構在進行投資時時常有大量的債券部位,除了市場變動造成部位損失時的市場風險外,還必須考量交易對手本身的信用風險,該風險在法規中近年逐漸被強調,像是近期的IFRS 9就是一例,本章節將闡述MATLAB如何衡量公司投資組合的信用風險,如何計算Credit VaR和預期信用損失。

15:50 - 16:00 休息 Break
16:00 - 16:30

最新MATLAB處理大數據實例及技巧

(Big Data With MATLAB)

大數據話題熱度不減,許多企業機構也著手將過往資料找出,試圖重新挖掘出金礦,當拿到大量、雜亂,不完整或是存在多種格式的資料時,您該怎麼辦呢? 又該如選擇正確的方法進行處理呢?

此演講將透過實例剖析,向您介紹如何於MATLAB進行大數據資料的最新功能以及處理技巧。

如何利用MATLAB建構消費者信用風險評分系統

(Consumer Credit Risk- Credit Scorecard)

在競爭激烈的消費金融市場中,過去的金融機構為了搶攻消金市場,對消費者核卡條件過於寬鬆而導致了「雙卡風暴」,且因消費者本身過度持卡消費後無能力攤還應繳卡費,造成銀行呆帳隨之暴增。不論是傳統金融機構或是創新金融業者,都應對客戶精準評估其信用風險,依據申請人信用狀況,審慎核卡,以降低信用卡呆帳率。本章節將說明如何利用MATLAB建構信用卡評分機制,使金融機構更有效率地降低信用風險外,進而提升客戶品質及銀行整體績效。

16:30 - 16:35 休息 Break
16:35 - 17:15

使用MATLAB將金融應用解決方案轉檔至企業系統

(Deploying Financial Applications with MATLAB)
Speaker: Yi Wang, MathWorks (聽眾不須具備IT經驗)
MATLAB 作為企業的核心分析引擎, 在其上建立的應用程式可以輕易地嵌入至企業的生產系統中,或獨立使用。 放眼全球,從小型投資公司至跨國銀行巨頭機構都已將其利用MATLAB開發之風險模型、 資產配置策略或演算法交易規則導入,成為現有生產系統的一部分。 導入的組件可以簡單地像是Excel 表格或是複雜如在雲端執行多層級的網路系統。

MATLAB提供轉檔導入的工具讓所有使用者能夠將其建構的模型進行快速、可靠且持續不斷地轉檔並配置到系統中。在此段演講中您將了解到如何以各種方式與他人共享已建構好的MATLAB 模型。

※主辦單位保有更動研討會議程之最後權利
Why MATLAB?

MATLAB®-全球經濟組織及財務金融業一致推薦之財務工程與計量經濟工具

  • 經濟合作發展組織 (OECD) 下 85% 的中央銀行,使用 MATLAB 完成經濟分析工作
  • 超過1/3的歐洲及美國股票交易市場採用演算法交易,MATLAB 被大量用來開發交易演算法及模型
  • 各國經濟及貨幣政策制定1級政府機關,包括國際貨幣基金會 (IMF) 及各國政府機關,依賴 MATLAB 進行經濟預測。
  • 全球再保、保險及銀行資產與負債及投資管理領域的研究團隊,使用 MATLAB 大幅縮短開發時間,比傳統程式性能提升至90%以上!
  • 世界各地企業融資、風險和資產管理,及計量經濟研究者,大幅依賴 MATLAB 進行大量的經濟及財務資料管理、分析、建模、預測和測試!
過去19年來,MATLAB 在協助加速發展建立客製化的投資組合、風險控管、評價及交易模型上,已受到全球財務領域專家的肯定和信賴,榮獲 Wilmott 雜誌最佳計量財務軟體殊榮!

報名注意事項

  1. 請於7月2日(星期日)前報名,席位有限,請儘早報名。
  2. 本單位保留是否接受報名的權利,確認完成報名手續後將會寄發「報名成功確認函」。
  3. 收到報名表後,將以 e-mail 方式寄發報名確認函,不另以電話通知。
  4. 活動額滿時,提供正式完整資料者將享有優先報名的權利,請確認您提供有效信箱。
  5. 活動前一天會寄發報到編號至註冊信箱,請務必牢記報到編號,及攜帶名片2張,加速報到流程。

報名方式

傳真報名 : 請下載報名表格,填妥後傳真至(02)2788-9308
E-Mail報名 : 請下載報名表格,填妥後 E-Mail 至 justina.lin@terasoft.com.tw
線上報名表格 ( 請先 登入鈦思會員 )
本研討會已圓滿完成!
鈦思科技隱私權聲明:
1. 您瞭解並同意填具本報名表上所列之所有欄位資訊,如未填寫完成,您將有可能無法報名成功。
2. 您的個人資訊將由鈦思科技蒐集、處理,鈦思科技將盡力保護您寶貴的個人資料之安全。
3. 鈦思科技不定期提供相關課程訊息並遵守個人資料保護法之相關規定。
4. 有關於您報名提供之個人資料,您得向本公司請求查閱、閱覽、製給複本、補充、更正、停止蒐集/處理/利用、或刪除。
    您可連絡鈦思科技客服專線:02-27889300轉222,為您處理。