MATLAB & Simulink /活動訊息

 

免費研討會、實例展示,看全球領先金融機構如何使用MATLAB來開發風險管理、資金交易、投資管理、保險應用,並將分析資料轉檔與直接連結到資料庫、報表、excel工作表、網頁、應用程式等熱門話題。美國財務工程專家來台精闢解說,全程中文講解!

研討會焦點
  • MATLAB R2012b & R2013a 最新版本發表及使用技巧
    • MATLAB 應用程式資源庫 (MATLAB apps) 的建立及封包
    • 加速 MATLAB
  • 最新交易工具箱介紹及即時交易
  • 利用 LIBOR 市場模型進行定價交換選擇權 (Swaptions)
  • 利用 MATLAB 進行交易對手信用風險評估,模型預測與模擬,計算違約風險率
  • 資產負債管理模型的開發與應用,以符合清償 (Solvency) 規範
  • MATLAB 生產伺服器™ (MATLAB Production Sever) 介紹,利用 MATLAB 開發的模型及分析與網站、資料庫、企業應用程式、excel 等直接連結

市場全球化 如何於變動之中制定最佳決策
在金融危機、歐債風暴之後,全球金融市場一波未平一波又起,面對動盪的市場,美歐各國紛採取量化寬鬆 (Quantitative easing) 政策因應,而近來日本的激進貨幣政策,又為全球金融市場投下不確定的變數。市場全球化、交易連動如此複雜,金融地球村內,該如何預測未來?緊盯趨勢、即時做出應對策略,必須依靠大量數據分析軟體,建立預測和模擬、計算風險值才能快速做出相對決策! 不管您是風險管理經理、保險精算師、投資經理、交易員或經濟分析師,MATLAB 都是您的不二選擇!

時間 2013年 6 月 4日(星期二)
PM 1:30~PM 5:00
地點 國泰金融會議廳 A 廳
台北市信義區松仁路9號(捷運市政府站)

參加費用: Free!

主講者
Yi-Wang MathWorks 財經領域技術應用 資深工程師
Yi Wang 大學畢業於加拿大多倫多大學的電腦工程應用科學系,擁有伊利諾大學芝加哥校區的電腦工程碩士學位和南加州大學的電腦科學碩士學位。在加入 MathWorks 之前,曾經在 Motorola 擔任過無線通訊系統產品開發的軟體工程師,後來轉任專利權資產分析師,負責管理智慧財產權的法律程序。Yi 在 2007 年進入 MathWorks 工作,主要負責金融產業客戶的技術支援。另外在 2001 年通過加拿大證券課程 (Canadian Securities Course) 和在 2008 年通過 CFA Level 1 的測驗。

適合對象
  • 投資經理人、投資管理者
  • 風險經理、風險分析師
  • 保險精算師及研究者
  • 經濟學家 / 研究人員
  • 對沖基金、自營交易、仲介經紀研究及經理人
  • 計量金融分析師
  • 無論您的工作核心是否為演算法交易或是風險管理,如果你對量化分析架構有興趣,需將財經模型應用轉檔及分享予其他人,本次研討會將是您的理想選擇
議程大綱
時間 研討會議程
13:00-13:30 Registration
13:30-13:40 Welcome
13:40-14:25 MATLAB R2012b / R2013 新功能簡介及計量財經分析流程剖析
從去年 9 月 MATLAB 發布 R2012b 版本後,提供使用者耳目一新以及相當易使用的介面,而 R2013a 提供了更愉悅的使用經驗,許多功能只需簡單的按一下按鈕便能輕鬆完成,同時也推出許多與財經分析相關的工具。本演講包括:
- 嶄新使用者介面導覽
- MATLAB 應用程式資源庫 (MATLAB Apps) 及簡單封包該應用程式的工具 (Packing Tool)
- MATLAB 語言的單元測試框架 (Unit test framework)
- 如何使用最新產品-交易工具箱 (Trading Toolbox) 進行即時交易 MATLAB 歷來常被用於離線數據資料分析,提出分析建議,然後再依此採取行動。事實上,眾人所未知的是,MATLAB 可以建立一個資料源和線上經紀商的直接介面,更重要的是—即時,它能即時呈現複雜圖形和用戶界面強大功能。
- 如何利用 LIBOR 市場模型進行交換選擇權 (Swaptions) 定價
14:25-15:05

利用 MATLAB 進行交易對手信用風險管理
(Counterparty Credit Risk with MATLAB)
在金融危機時期,交易對手信用風險(Counterparty Credit Risk,CCR)成為市場波動的放大器,當交易對手信用風險與市場風險交織在一起時,整個國際金融體系因此產生巨大的衝擊和影響,也因此交易對手信用風險的度量、監控、緩釋和治理成為金融監管的核心問題。
在本演講中,我們將透過對交易對手的信用風險評估的實例,展示如何使用 MATLAB 和相關工具箱對數據進行分析,校準和評估模型,建立預測和模擬,計算違約概率,並預估交易對手信用風險。

15:05-15:25 休息時間
15:25-16:05 MATLAB 於資產負債管理建模應用
(Asset-liability modeling with MATLAB)
MATLAB可以協助您開發及整合資產負債管理模型 (Asset-Liability Modeling (ALM)),在 MATLAB 的環境下可以客製化您的分析,讓您在風險辨識、衡量、溝通及監控上省下大筆支出,尤其在保險產業,MATLAB 的資產負債管理模型更可以協助您符合清償能力 (Solvency) 及其他的種種規範。
16:05-16:45 整合企業資源一大利器--MATLAB 生產伺服器
(Taking MATLAB into Production)
在本議程中,您將可以了解如何將 MATLAB 元件直接整合至市場生產平台的環境中,透過實例展示,您可以看到如何將複雜的財務分析結果與網頁或 Excel 結合,節省大量二次編碼的成本及風險。在此段議程中也將介紹利用各種技巧來加速 MATLAB 的演算能力。
※主辦單位保有更動研討會議程之最後權利

 Why MATLAB?
 MATLAB-全球經濟組織及財務金融業一致推薦財務工程與計量經濟工具
經濟合作發展組織 (OECD) 下85%的中央銀行,使用MATLAB完成經濟分析工作
超過1/3的歐洲及美國股票交易市場採用演算法交易,MATLAB被大量用來開發交易演算法及模型
各國經濟及貨幣政策制定1級政府機關,包括國際貨幣基金會(IMF)及各國政府機關,依賴MATLAB進行經濟預測。
全球再保、保險及銀行資產與負債及投資管理領域的研究團隊,使用MATLAB大幅縮短開發時間,比傳統程式性能提升至90%以上!
世界各地企業融資、風險和資產管理,及計量經濟研究者,大幅依賴MATLAB進行大量的經濟及財經資料管理、分析、建模、預測和測試!

過去15年來,MATLAB® 在協助加速發展建立客製化的投資組合、風險控管、評價及交易模型上,已受到全球財務領域專家的肯定和信賴,榮獲 Wilmott 雜誌最佳計量財務軟體殊榮!


活動報名
請於 6 月 2 日(星期日)前報名,席位有限,請儘早報名。
請攜帶名片 2 張。 報名贈送精美講義光碟。

線上報名

線上報名表格 ( 請先 登入鈦思會員 )
本研討會已報名截止!

傳真報名

下載報名表格,填妥後傳真至 (02)2788-9308

e-mail 報名 下載報名表格,填妥後 email 至 justina.lin@terasoft.com.tw

電話報名

請來電鈦思科技企劃部 (02)2788-9300 分機 222 林小姐

鈦思科技隱私權聲明:
1. 您瞭解並同意填具本報名表上所列之所有欄位資訊,如未填寫完成,您將有可能無法報名成功。 2. 您的個人資訊將由鈦思科技蒐集、處理,鈦思科技將盡力保護您寶貴的個人資料之安全。 3. 鈦思科技不定期提供相關課程訊息並遵守個人資料保護法之相關規定。 4. 有關於您報名提供之個人資料,您得向本公司請求查閱、閱覽、製給複本、補充、更正、停止蒐集/處理/利用、或刪除。您可連絡鈦思科技客服專線:02-27889300轉222,為您處理。


主辦與合作單位