公司簡介 產品資訊 教育訓練 活動資訊 鈦思書網 技術支援 工程師俱樂部 會員登入


 
     
 


Simulink® Model
模擬相位雜訊對256-QAM的影響(下)

 
 
 

Jerry Tung
Terasoft Inc.

 

     
 
 相位雜訊

結合相位雜訊接收的基頻模組。輸出訊號是具有頻譜上斜率為1/f的雜訊。內含三個設定項目:

(1)Phase noise level (dBc/Hz):
輸入相位雜訊大小,模擬對訊號的影響程度;
(2)Frequency offset(Hz):模擬頻率位移對訊號的影響,以Hz為單位。
(3)Initial seed:用來產生亂數的seed。

參數設定如圖六:


圖六 相位雜訊

 Rectangular QAM Demodulator Baseband矩形正交振福基頻解調變

將經過白雜訊與相位雜訊影響的訊號做解調,用來和原始訊號做比對,計算出錯誤率。參數設定和QAM Modulator一致,如圖七所示:


圖七 256-QAM解調

 錯誤率計算

用來計算傳送資料與接收資料間的錯誤率。計算結果是以矩陣3x1形式呈現,分別為SER(Symbol Error Rate)、total errors 和total symbols。

無論輸入端的資料形式為純量或向量,延遲時間都以取樣數為設定的依據。傳送到Tx和Rx的資料必須是sample-based(純量)或frame-based。

Receive delay表示接收端的samples落後傳送端的samples的個數,以本範例來說,Receive delay的值為0。

Computation delay告訴Error Rate Calculation模塊將前面幾筆收到的sample忽略不計,以本範例來說,Computation delay的值為0。

參數設定與計算結果如圖八、圖九:

 


圖八 錯誤率計算

 


圖九 錯誤率計算結果

圖十為不同的Signal Noise Ratio與不同的Phase Noise強度在Frequency offset=1000Hz條件之下的模擬結果所畫出的曲線:(當Signal Noise Ratio越大,Phase Noise越小,則BER越小)


圖十 Phase Noise performance