/新聞中心/

諾貝爾基金會宣布採用 MATLAB 評估其資產之投資組合風險冀達成提供獲獎者獎金之長期目標

該機構使用模型評估 30 年期風險方案和資產投資報酬

NATICK– 2014 年 1 月 13 日 – MathWorks宣佈,諾貝爾基金會已採用MATLAB為其資產負債管理策略提供後盾,來管理其 5 億美元(33 億瑞典克朗)的資產組合,以符合為未來諾貝爾獎得主提供獎金的長期目標。

諾貝爾基金會透過使用 MATLAB,為其基金建立風險方案和資產回報的模擬引擎並加以實現,目標是展望未來30 年的結果,甚至希望隨著模型架構的開發而延長到 100 年的預估。諾貝爾基金會希望能夠清楚地瞭解其長期現金流狀況和風險敏感度,藉以制定以清償能力為導向(solvency-oriented)的應對措施,以因應一些非預期的事件,如 2008 年銀行業崩潰等突發事件。 諾貝爾基金會首席投資長 Gustav Karner 說:“諾貝爾基金會想要瞭解我們資產的長期表現,以明確了解提供獎金同時的相關成本支出。我們的成本相對來說是固定的,但是之前我們對投資組合,即股票資產、財產、對沖基金投資和固定收入等的長期發展不是很確定。因此我們透過 MATLAB 來幫助瞭解我們的投資組合所面臨的風險,並藉它建立一個彈性化的中長期資產成效預測引擎”。

諾貝爾基金會以MATLAB 構建的模型係使用蒙特卡洛 (Monte Carlo) 模擬方法,來分析、建模和預測所預期的資產回報率、主要相關性和標準差,特別著重在 2.5% 最差和最佳情況的表現方案上。對於投資組合總額,基金會的中期基金目標是 3.5% 的投資報酬率(已減去通貨膨脹率),但基準和預期的回報表現會因資產類別和時間階段而異。

MathWorks 財務金融服務產業經理 Steve Wilcockson 說:“我們非常高興諾貝爾基金會能夠選擇MATLAB 來幫助瞭解其長期的財務規劃目標,。加快工程和科學的發展進程是我們 MathWorks 的使命。諾貝爾基金會通過諾貝爾獎為這些領域的傑出貢獻者頒發最高表彰,是對這項使命的直接支持。我們為能夠為這家世界知名的機構服務感到萬分榮幸。”

關於MathWorks
MathWorks成立於1984年,致力於工程師與科學家所專用高科技運算分析軟體的開發研究,已在學界、業界奠定領導地位。以 MATLAB & Simulink 為平台延伸出的數百種高效能工具軟體,在數學、運算分析、控制、數位訊號處理和通訊領域提供了無數的解決方案。至今全球已有超過100多個國家、100萬使用者以上之客戶,包括:汽車、航太、電信與資料交換、政府機構、製程工業、電子、生化科技、製藥、財務、經濟、地球科學以及儀器量測…等產業。MathWorks目前在全球15 個國家/地區擁有 2800 多名員工。欲知更多相關訊息請參考MathWorks網站:www.mathworks.com (MATLAB, Simulink皆為美國MathWorks, Inc.之註冊商標)

成立於1998年9月,以提供創新、高效率的專業技術支援為經營理念,提供研發導向之專業軟體工具,服務於半導體、控制工程、通訊系統、無線通訊、RF/微波設計、影像處理、量測、生物科技與財務模型分析等領域之高科技研發人員、科學家與工程師。秉持對客戶的承諾,將不斷地追求創新,以豐富與精深的專業知識,提供客戶具前瞻性的解決方案與設計環境,從研發設計周期之分析、架構、模擬、驗證,乃至HDL驗證、硬體實現之完整解決方案。相關訊息請參考http://www.terasoft.com.tw

新聞主題: 產品訊息