/新聞中心/

MathworksR公司贊助之南台科技大學賽車團隊獲頒「學生方程式汽車大賽(Formula SAE China) 」雙獎

<台北,2012年12月11日> Mathworks公司所贊助之南台科技大學方程式車隊 <飛鷹方程式賽車團隊>,車隊日前遠赴中國上海參加「學生方程式汽車大賽(Formula SAE China) 」。本次比賽共42隊報名,參賽隊伍中有清華大學、浙江大學、上海交大等一流學府,競爭非常激烈。飛鷹賽車隊通過嚴格的車輛檢查,並在39支參賽隊伍中脫穎而出,獲得兩個獎項,分別為<營銷報告>第一名以及會場最佳表現的<精神文明獎>。

「事實上,歷屆許多國家的參賽車隊都採納MATLAB & Simulink產品家族的模型化基礎設計,包括中國的吉林大學、同濟大學、美國的維吉尼亞大學、密西根理工大學等,協助車隊進行系統設計與模擬、嵌入式程式碼的產生、物理建模、及靜/動態的測試驗證,幫助車隊克服設計瓶頸,再創佳績。」鈦思科技的教育事業群業務經理賈振鴻表示。「我們為這支代表台灣出賽的南台科技大學方程式車隊感到光榮與驕傲,未來希望該車隊能憑藉過去參賽經驗與Mathwroks支援的軟體、豐富的個案實例與技術支援,持續精進,累積實力,邁向下一個里程碑。」

該車特色為輕量化車體結構 (188公斤,所有參賽隊伍中最輕)、流線碳纖維車殼、使用自我調校之外加引擎電腦,以及氣動式換檔機構等。由於製作精緻且團隊默契良好,獲中國中央電視台製作鋼鐵工業紀錄片小組青睞且全程跟拍,內容預計將於明年1月在中國《央視科教節目》中播出,同時也被《汽車之友及易車網》雜誌社特別採訪。不僅如此,MSC軟體公司與SKF軸承等贊助廠商也派代表親臨本車隊予以打氣加油。此外上海汽車集團也親臨車隊帳篷招募研發專員,為學生帶來就業機會。

此次車隊由機械系先進車輛組教師群領軍,工學院郭聰源院長為指導老師。早在2011年於南台車展雛形車展示期間,車隊即獲戴謙校長允諾全力支持,今年9/20並由盧燈茂副校長揭幕授旗,發展過程一直深受校方支持。長達一年的製作時間,機械系朱志良主任、研發處張烔堡副處長及車輛組許哲嘉組長更經常對車隊成員勉勵關懷,提供必要的協助。本車製作費用由本校教學卓越計畫之特色專題經費支出,經費雖不及其他中國隊伍之一半,但表現卻依然亮眼。

該車隊雖較中國其他車隊發展更早,但由於曾經中斷,目前在整車技術方面有許多進步空間。若能獲得更多國內廠商支持,<南台科大學生方程式賽車團隊>將可以更精進,繼續以車隊口號 ,在更多賽事中,扛著台灣製造的名號,讓本土賽車在國際發光發熱。

新聞主題:
  發布日期: 2012年12月11日