2018 嵌入式系統功能安全技術研討會
回上層

使用MATLAB® & Simulink® 模型化基礎設計進行符合功能安全標準之產品開發 Model-Based Design for Functional Safety Standards

時間地點

  • 2018年8月29日(三)
  • 集思北科大會議中心,西格瑪廳(303會議室)
  • 地址:台北市忠孝東路3段197號旁-億光大樓3樓
  • 13:30~17:00
  • 13:00開始報到
適用產業
  • 嵌入式系統開發廠商、IC設計公司
  • 車用零件、馬達、控制、電子產業
  • 醫療電子
  • 航太、國防
  • 精密機械、精密電子
  • 其他高度要求嵌入式軟體品質的產業

避免智慧系統危安,功能性安全之設計勢在必行!

電動車、無人車、智慧製造、智慧醫療、飛航等嵌入式系統的功能與技術的發展愈來愈先進,機械、電子設計也愈形複雜,隨著國際間對於功能安全的重視,智慧系統設計的安全風險管理,將成為台灣廠商搶攻全球供應鏈的關鍵之一。

不過,功能安全標準的繁複再加上系統本身的複雜性,以人工的方式進行確認不但費時費力、還容易發生疏漏。全球領導廠商因此開始導入MATLAB®與Simulink®提供的模型化基礎設計(Model-based Design)平台,讓產品於整個設計流程中,就將標準規範匯入、進行系統開發設計、程式碼的檢查與驗證分析與避免發生重大執行階段錯誤(run-time error)的檢查、嵌入式系統的程式碼的產生與實現、再到認證文件的建立等流程,都能盡可能地自動化,大幅減少產品上市週期(Time to market)並確保設計品質。

本研討會將介紹如何透過MATLAB與Simulink 模型化基礎設計平台的支援,進行須具備功能安全之產品開發。從模型化基礎設計的概念作為起點,再說明如何透過Simulink程式碼轉換工具,自動產生目標嵌入式硬體程式碼,以及透過MathWorks的有效性檢測與驗證工具檢驗模型與程式碼品質,再自動產生取得認證需準備的相關報告文件。幫助您快速開發符合相關產業功能安全標準的高品質嵌入式軟體,搶得市場先機!

活動全程免費,席次有限,請提早報名搶得先機!
Agenda

演講摘要

為什麼要將模型化基礎設計流程導入於須符合功能安全標準之產品開發?

How Model-Based Design Supports the Product Development to be Comply With the Functional Safety Standard?


如何透過Simulink產生嵌入式系統程式碼

An Introduction to Simulink Code Generation for Embedded Systems

能夠從模型自動產生程式碼,以減少手動撰寫硬體程式語言造成的時間花費與程式錯誤是導入模型化基礎設計的好處之一。本段演講將展示如何利用Simulink Coder與Embedded Coder從Simulink模型產生程式碼。我們將聚焦於程式碼生成的整個工作流程,以及於嵌入式目標硬體特別需要的功能:

  • 模型與功能的最佳化,以降低RAM、ROM,並提升執行速度。
  • 產出C程式碼的控制函數簽名與資料界面。
  • 以Simulink產生的程式碼與既有手寫C程式碼的整合。
  • Simulink於特定目標硬體C程式碼產生所提供的功能。

利用Simulink進行安全關鍵系統的有效性檢測與驗證

Simulink Validation and Verification for Safety-Critical Systems

每一位工程師所撰寫的程式碼風格可能不盡相同。即便撰寫、產生出的程式碼尚能夠執行,卻還不足以代表能夠符合功能安全認證對於程式碼品質的嚴格要求。 我們將在本段演講演示如何利用MathWorks的有效性檢測與驗證工具來改善模型與產生出來的程式碼品質。特別是:

  • 執行建模型式(style)規則,包含客製化的規則。
  • 於模型、產生出來的程式碼、測試案例進行設計要求的追蹤。
  • 衡量模型與產出程式碼的涵蓋率。
  • 自動執行模型測試與產生報告。
  • 產生必要文件,確認您的產品符合MathWorks產品安裝資格。

講者介紹
Mark Biesiada, MathWorks

Mark Biesiada現職為MathWorks公司密西根州諾維辦公室的應用工程師,服務區域包含密西根到波士頓、華盛頓特區等地的客戶,主要負責有效性檢測與驗證、模型化基礎設計、程式碼生成等應用領域。他同時也是嵌入式程式碼生成領域的領航研究工程師與高級支援工程師。

加入MathWorks以前,Mark服務於TRW Automotive,擔任汽車安全氣囊控制系統的軟體工程師。再更早之前,他是Pi Technology車輛混合電池系統控制的軟體工程師。而他畢業後的第一份工作為北美Nissan Technical Center的汽車音響和娛樂系統的設計工程師。

Mark的學術背景為密西根勞倫斯理工大學(Lawrence Technological University)的電機工程碩士,俄亥俄大學電機工程學士。他也從波頓大學取得了數位鑑識(digital forensics)的認證。

Jerry Tung, 鈦思科技

Jerry Tung 童元鍼為鈦思科技工程部經理,於控制及數位訊號處理等應用領域的嵌入式 / PC-Based 系統研發有十分豐富的經驗。在加入鈦思科技之前,曾服務於工業技術研究院的動力機械控制部門,除擔任研究員一職並同時參與摩托車引擎控制器研發的專案研究。

報名方式與報名注意事項

  • 報名截止時間: 8月26日(星期日) 23:59前,恕不接受現場報名。席位有限,請儘早報名。
  • 鈦思科技保留報名資格審查的權利,完成報名手續後,收到主辦單位寄發之「報名成功確認函」,才代表報名成功。報名成功與否,將以 E-mail 方式寄發報名確認函,不另以電話通知。請確實提供有效信箱,以接收活動重要訊息。(請盡量不要提供免費的email帳號,或請將鈦思科技網域設定為白名單)
  • 活動額滿時,以提供正式完整資料者將享有優先報名的權利。
  • 活動前一天下午將以簡訊及E-mail發送報到編號。活動當天請牢記報到編號、並請攜帶名片2張,以加速報到流程。

報名方式

何謂功能性安全(Functional Safety)?

所謂的安全定義,是指避免造成身體傷害或有害人體健康,包括直接或間接(經由設備或環境)避免造成人員傷亡、財產損失或是環境損害。功能性安全(Functional Safety)則指系統或設備整體安全的組成部分,系統或零件能夠正確回應所收到的輸入訊號後正常動作,如馬達加裝溫度感測器,當溫度超過一定值馬達停止運轉,此機能就是功能安全。因此功能性安全,也稱為機能安全。

功能性安全的認證

任何號稱具有功能安全的系統或零件都需獨立取得一個功能安全標準的認證。國際電工委員會、歐盟、美國聯邦航空局等具有公信力的組織,紛紛提出高規格的功能安全性標準。銷售往歐美等地的產品之零件、系統、子系統須具備功能性安全範圍及測試報告,並取得相關功能安全標準認證,證明產品符合所需的安全完整性等級(SIL),才能獲得在當地合法銷售的許可。

功能性安全標準除了最廣泛適用於電氣(E)/電子(E)/可程式電子(PE)安全相關系統的IEC EN 61508之外,尚有適用於道路車輛的ISO 26262、適用於軌道運輸產業的EN 50128、適用於醫療器材的IEC EN 62304等等各種衍伸的相關標準。