HDL Coder與Xilinx System Generator的搭配使用

您可以使用MATLAB,Simulink和Stateflow設計和模擬演算法,然後使用HDL Coder(硬體描述語言轉碼器)產生針對Xilinx FPGA的HDL程式碼。在Xilinx® System Generator for DSP™產品中,使用者可以產生特定的Xilinx模塊給Xilinx FPGA產品使用;最後,搭配HDL Coder及System Generator一起使用,可從模型中產生包含原生Simluink模塊和Xilinx的特定模塊。

Alcatel-Lucent
透過MathWorks工具所產生的程式碼品質相當高,因此在生產系統中我們甚至無需進行任何一個程式碼修正
閱讀案例

使用HDL Coder編撰針對Xilinx FPGA的程式
使用HDL Coder,可以從MATLAB,Simulink和Stateflow模型自動產生針對Xilinx FPGA的VHDL和Verilog程式碼,目前在通訊系統工具箱及DSP系統工具箱內的系統物件現已支援該方法。

透過HDL Coder和Xilinx ISE®設計套件,可以自動合成設計和程式,以符合您所選擇FPGA板的位元流。HDL Coder可針對功能性的驗證產生VHDL測試平台,此外HDL Coder可輸出高可追溯程式碼的應用程序,以符合如DO-254之認證標準。

HDL Coder搭配使用Xilinx LogiCORE IP還可以產生針對某些目標硬體的HDL程式碼,Xilinx Floating-Point Operator,支援一組浮點運算功能,針對Xilinx產品的合成進行優化。映射特殊FPGA目標硬體的浮點函式庫,能使使用者直接合成浮點設計,而不需進行浮點到定點的轉換過程。這種方法有幾個優點:

  • 減少的數據精度的損失
  • 容許更廣泛的動態範圍建模
  • 在程式碼生成過程中跳過一個步驟,節省時間

技術文章:
針對Xilinx FPGA開發板的工作流程

   

技術文章:
映射特殊FPGA目標硬體的浮點函式庫

使用 HDL Verifie 在Xilinx FPGAs產品中進行驗證
使用HDL Verifier(HDL設計驗證工具),你可以使用MATLAB或Simulink模型作為系統級的測試平台,以及和來自Mentor Graphics®或Cadence®之HDL模擬器生成的程式碼進行協同模擬以驗證程式碼。您還可以執行硬體迴圈(hardware-in-the-loop)驗證,且再次使用你的模型作為系統級測試台,並產生程式碼於實際FPGA開發板上進行實現。
HDL Coder和HDL Verifier提供一個整合的環境,可產生、編撰程式和驗證HDL等工作進行FPGAs的實現。

技術文章:
針對Xilinx FPGA開發板的工作流程

   

線上研討會:
使用MATLAB和Simulink進行ASIC原型化與驗證

使用Xilinx System Generator編撰針對Xilinx FPGA的程式
使用System Generator,您可以從Simulink模型自動產生針對Xilinx FPGA的HDL程式碼。從Xilinx特定的模塊組中使用高層的元件,使用者以建立可在FPGAs中實現的演算法模型,Xilinx函式庫包含通訊、控制邏輯、訊號處理、數學和記憶體等。

有了模型,藉由合成工具,可以將設計編譯成一個HDL網表 (netlist) 進行處理,並搭配 Xilinx ISE 設計套件 (Xilinx ISE Design Suite) 自動進行FPGA實現。System Generator 可產生下列:

  • 賽靈思 ISE 設計套件的檔案和約束文件
  • VHDL 測試平台進行功能驗證

操作影片:
應用模型化基礎設計的技術開發天線控制、SDR波形和雷達系統36:27

   

操作影片:
使用Simulink及第三單位的工具進行FPGA基礎感測演算法開發,支援動態光譜管理30:07

使用HDL Coder和Xilinx System Generator編撰針對 Xilinx FPGAs的程式
HDL Coder支援從Simulink模型產生HDL程式碼,該模型混合了Simulink的模塊和Xilinx System Generator模塊集,HDL Coder中的System Generator次系統模塊,可讓您在System Generator中建立的模塊庫放入Simulink中做為次系統。

HDL Coder使用System Genetator從次系統的模塊組中產生程式碼,然後將整個設計整合到可合成的HDL程式碼。此方法使您能夠:

  • 使用HDL Coder,將Simulink組件進行區域和速度上的優化。
  • 善加利用Xilinx System Generator中的優化過的Xilinx模塊。
  • 可重覆使用舊的針對Xilinx的特殊模塊以進行模擬和程式碼的產生

技術文章:
使用Xilinx System Generator次系統產生程式碼
   

線上研討會:
使用Xilinx System Generator, Simulink及HDL Coder進行DSP設計