terasoft

MATLAB® & Simulink®與5G無線技術開發

為什麼使用MATLAB與Simulink進行5G開發?

技術領先的無線工程團隊利用MATLAB®和Simulink®來開發5G新無線電(new radio,NR)存取技術,包含有彈性的實體層(physical layer)架構、大規模MIMO (massive MIMO)天線陣列、以及高度整合的RF發射器。他們使用MATLAB完成多種任務,像是:

  • 建立和優化5G產品的IP
  • 模擬演算法、RF、天線設計的選擇對於系統性能的影響
  • 確保設計合乎標準
  • 搭配硬體原型和空中測試(over-the-air tests)驗證設計行為
  • 在開發團隊之間彼此共享模型與程式碼

[ 利用MATLAB與Simulink加速5G開發 ]

MATLAB與Simulink如何加速5G開發任務

端對端連結模擬

利用合乎標準的模型來開發及優化你的5G實體層設計。評估演算法與陣列設計選擇、RF減損(impairments)、小於6GHz頻段(sub-6GHz)和毫米波(mmWave)傳播通道。

[ 透過端對端模擬評估5G演算法設計對性能的影響 ]

產生及測試符合5G標準的波形

產生符合5G標準的波形並自動進行模擬與空中傳輸測試。利用RF儀器和軟體無線電(software-defined radio)硬體來發送5G波形並捕捉現場RF訊號。模擬、實驗室、現場測試結果的分析與視覺化。

[ 符合5G標準之下行鏈路波形的時頻視覺化 ]

mmWave與massive MIMO的RF系統工程

在毫米波(mmWave)頻段運作的5G需要有新的無線電架構來克服更高的傳播耗損與通道減損。利用MATLAB與Simulink來共同建立數位、RF、天線子系統的模型和模擬,包含寬頻功率放大器、massive MIMO天線陣列、適應性演算法。多領域的模擬可以協助在硬體實驗室進行測試或現場試驗之前先有更完整的設計驗證。元件工程師也可以互相分享模型,更容易地透過單一工具來合作。

[ Massive MIMO天線陣列的波束場型 ]

模型化基礎設計於原型化與驗證

利用MATLAB與Simulink的模型化基礎設計(Model-Based Design)有助於進行系統建模和開發工作流程,加速5G硬體與軟體實現。你可以在較高的層級進行設計變更,並自動地產生程式碼與測試平台。 模型化基礎設計可以幫助你搭配不同的架構與演算法進行實驗、疊代地參數調整、預測硬體性能表現、以及自動在SDRs或其他FPGA或SoC硬體原型化。

[ 搭配MATLAB與Simulink的5G系統開發模型化基礎設計 ]

更多5G開發技術